关于我们 您当前所在位置:首页 > 单页文章 > 关于我们


   中国民生经济网是我国首家以关注民生经济问题为主的专业化数字化新媒体,也是我国民生经济领域的第一家综合性门户网站。由四川省社会科学界联合会、四川省民生研究会主管和指导,四川省民生研究会经济专业委员会主办。又名中国民生经济新闻网、民生经济新闻网、民生经济网。


   本网站是以“服务民生”为主旨的全国民生经济领域第一公益性门户网站。目前,已在全国31个省、直辖市、自治区建立了两万余名的庞大通讯员队伍;与全国多家“双一流”大学和新媒体科研机构建立了友好合作同盟关系;与全国2000余家主流新闻媒体建立了全面战略合作伙伴关系;与今日头条、搜狐、百度、腾讯、新浪、网易、凤凰网、一点资讯等百余家强势新媒体深度融合,实现了无障碍同步播报和发稿;中国民生经济网的官方微博、官方微信公众号、QQ群等新媒体与《四川民生报告》蓝皮书、《民生探索与实践丛书》、《民生观察》、《民生通讯》、《决策参考》等刊物一起构成了较为完善的多媒体运营体系;建立和完善了社会影响日益增强的新媒体矩阵和全媒体中心。


   本网服务宗旨是:以追求民生幸福为主题;以保障和改善民生为重点;以服务改善民生、共建共享和谐为主线;直面民生难点、热点、焦点,突出亮点;对人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,进行深入调查研究;不断探索和总结解决民生问题的新思路和新模式;为各级党委和政府提供决策参考和咨询建议,促进各级党委和政府及其相关部门的工作;深入挖掘各地改善民生工作的新经验和新成绩,大力宣传民生事业战线不断涌现出来的先进人物和先进事迹,传递正能量,弘扬主旋律;立足新时代,肩负新使命,共圆中国梦!



中国民生经济网网址

http://www.msjjw.org/http://www.zgmsjjw.com


中国民生经济网官方微博:

http://weibo.com/3949705932


微信公众号:

zgmsjjw 中国民生经济网




领导机构及管理团队


四川省民生研究会2009年11月成立,是我国第一家致力于民生事业的省级社团组织,主管部门为四川省社会科学界联合会。四川省人大常委会原副主任孟俊修任会长,中共四川省委原副书记唐克碧、四川省委省政府决策咨询委员会副主任、农业部软科学委员会副主任、我国著名“三农”问题专家赵文欣任执行会长。杨忠好、扈远仁、陈信远、杜元耀、李长春、梁守勋、斯朗、罗毅、严福昌、杨宁超、何世义、余国成、三郎木滚、张继禄、文心田 、宋国文、熊光林等任副会长。2012年11月,成立四川省民生研究会经济专委会,陈联伟任主任,刘昕任执行主任,吕国栋任常务副主任。

本会宗旨:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神,以服务改善民生、共建共享和谐为主线,以保障和改善民生为重点,不断探索政府、企业、社会三位一体同心同力改善民生的新模式和新机制;以项目为载体,以资源为纽带,以服务为宗旨,以创新为主题,不断优化资源配置方式,深化各方合作层次,紧密配合各项民生工程的深入实施,切切实实地将民生工作落到实处。

本会主要职责:以习近平总书记“关注民生、重视民生、保障民生、改善民生”指示为指南,重点在教育助学、就业、社会保障、扶贫解困、医疗卫生、食品药品安全、百姓安居、基础设施、生态环境、文化体育、安全生产、质量消费、社会治安、执法司法等关系群众切身利益的焦点、热点、难点问题,以及人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题进行深入调查研究;不断探索解决民生问题的新思路新模式;为省委省政府提供决策参考和咨询建议;承办省委省政府委托交办事务;承办省级各职能部门和地方各级党委政府委托的相关事务;鼓励和引导社会各界力量积极参与民生工程相关项目;组织系统宣传推广工作;组织开展相关活动;规划组织实施有关民生工程等。

本会日常主要宣传平台:受省委、省政府委托,主编和发布由省委常委、副省长钟勉作序,省委原副书记冯元蔚题写书名,省人大原副主任孟俊修任编委会主任的《四川民生报告》蓝皮书;主编《民生探索与实践丛书》、《民生观察》、《民生通讯》、《决策参考》等刊物;创办全国首家民生网站《中国民生信息网》、全国第一民生经济门户网站《中国民生经济网》;及时向省委省政府主要领导报告民生要情等。

本会成功开展的主要活动:与中国—默沙东艾滋病合作项目办公室合作开展艾滋病防治宣传活动,在全球率先探索出适宜农村的艾滋病宣传新模式,在艾滋病防控宣传史上做出有益尝试;与成都市物业协会联合开展“同心履约——共创民生示范小区”活动;与省文化厅等单位合作开展百场川剧进社区、下乡镇活动,“春晖行动”送电影进社区、下乡村活动等形式多样的送文化下基层公益活动;携手PICC,成功组织了以关爱农村儿童,远离意外伤害为主题的“手拉手—心连心”公益保险赠送活动;与工会、共青团、妇联、残联合作开展面向残疾、特困人群的“情暖灾区,共建家园”、“爱心帮扶,项目住家”、“春晖行动”和送文化、送温暖活动;与省监狱管理局合作开展“千名服刑人员社会帮教日”系列活动;组织实施基层乡镇网络免费建设工程;与联合国环境保护组织联合开展雅安淡水资源调查保护工作;参与发起主办了“首届西部农村财富论坛”,等等。

2010年,我会撰写的调查报告《关于适宜的农村居民预防艾滋病集中宣传模式的探索报告》,张作哈副省长做出重要批示。2010年,我会撰写的调研报告《关于加强四川梓潼县七曲山古柏群保护的调查报告》,省委常委、副省长钟勉做出重要批示。21010年,我会撰写的调研报告《统筹城乡文化发展 推进农村文化建设》,省委常委、副省长钟勉做出重要批示……

多年民生工作成效显著,我会不仅密切了与国内各级政府组织、非政府组织、各专业组织间的合作,同时加深了与海内外众多爱心组织的合作,如:李嘉诚基金会、盖茨基金会、福特基金会、保护国际基金、山水自然保护中心等。

民生问题一直是中共中央历代领导集体十分重视的问题,十八大又将其提升到一个前所未有的高度。

为了更深入贯彻落实十八大精神和习近平总书记指示,圆满完成省委、省政府交办的任务,我会新成立了四川省民生研究会经济专委会,加大了民生工作力度,拓宽了深度和广度。今后我会将进一步发扬成绩,开拓创新,不断提高工作水平,与时俱进,以更好地为民生工作服务,竭力为人民群众办实事办好事。

同时,我会真诚希望与社会各界有识之士一道,齐心协力,携手共进,为民生事业谱写壮丽新华章。




构(部分)

(排名不分先后,部分领导职务变动暂未更新)



名誉顾问

杨雍哲 国务院研究室原副主任

徐根初 军事科学院原副院长、中将

钟声琴 济南军区原副司令员、中将

岳宣义 司法部原党组成员、纪检组长

韩忠信 四川省人大常委会原副主任

任凌云 四川省人大常委会原常务副主任

康振黄 四川省人大常委会原副主任

孙自强 四川省人大常委会原副主任

甘宇平 四川省人民政府原副省长

邹广严 四川省人民政府原副省长

四川省政协原副主席

刘诗白 四川省政协原副主席

姜泽亭 四川省政协原副主

曾平江 四川省政协原副主席

李玉龙 四川省高级人民法院原院长



张振国 财政部农业司原司长

康式昭 文化部政策法规司原司长

胡建锋 农业部农垦局副局长

展  农业部政策研究中心原副主任

朱明媚 中国人口文化促进会常务副会长

宁  中共四川省委农委原主任

吴得民 中共四川省委党史研究室主任

张渝田 四川省人民政府法制办主任

兰  四川省人民政府督办室主任

范中成 四川省食品工业协会原会长

张晓勇 四川省人民检察院副检察长

杨冬生 四川省国土资源厅厅长

侯晓春 中共广安市委书记


学术顾问

王运声 人民法院出版社原社长、总编辑

瞿祖庚 工人日报社原社长、总编辑

唐园结 中国农村杂志社党委书记、社长

陈应革 法制日报社原社长、总编辑

戴焰军 中央党校党建教研部副主任

罗文东 中国社科院马研院马研部主任

汪同三 中国社科院学部委员、数技经所所长

刘茂才 四川省社会科学院原院长

四川省社会科学院原副院长

郭晓鸣 四川省社会科学院副院长

斌  西南交通大学交通运输学院副院长



会  长

孟俊修 四川省人大常委会原副主任



执行会长

唐克碧 中共四川省委原副书记、全国总工会女工部原部长

赵文欣 四川省委省政府决策咨询委员会副主任


杨忠好 中共四川省委农委原巡视员

扈远仁 中共四川省委宣传部原副部长

陈信远 四川省人民政府原副秘书长

杜元耀 四川省发改委原副主任

李长春 四川省人民政府外事办原主任

梁守勋 四川省社科联原党组书记

四川省卫生厅原常务副厅长

毅  四川省畜牧食品局原常务副局长

严福昌 四川省文化厅原副厅长

杨宁超 四川省扶贫开发办公室原副主任、巡视员

何世义 四川省扶贫开发办原副主任、省西部开发办原副主任

余国成 四川省水利厅原副厅长

三郎木滚 四川省民政厅原副厅长

张继禄  四川省委党史研究室原副主任

文心田 四川农业大学原校长

   宋国文 四川省人大教科文卫委员会原副主任

   熊光林 四川省巴中市政协原主席




四川省民生研究会咨询指导委员会


孟俊修  四川省人大常委会原副主任

王恒丰  四川省人民政府原副省长

杨志文  四川省人民政府原副省长、四川省人大常委会原副主任



执行会长

唐克碧  中共四川省委原副书记、全国总工会女工部原部长

赵文欣  四川省委省政府决策咨询委员会副主任



杨忠好   陈信远   杜元耀   李长春   梁守勋

毅   严福昌   杨宁超   何世义   余国成   张继禄

文心田   宋国文   熊光林   左小川   王光辉   刘云夏

姜保山   王雪梅   屈坤宁   李兆权   朱丹枫   陈代昌

郭中朝   三郎木滚




四川省民生研究会经济专委会


任: 陈联伟

执行 任:

常务副主任: 吕国栋



中国民生经济网


 裁:陈联伟     总编辑:刘 昕


副总裁:吕国栋     副总编:贾南一




http://www.msjjw.org/

:民生经济网 http://weibo.com/3949705932

微信订阅号:中国民生经济网 zgmsjjw

zgmsjjw@163.com,  zgmsjjxww@163.com

QQ:231208516







关于我们 | 招贤纳士 | 法律顾问 | 本网声明 | 网站地图


免责声明:中国民生经济网为非盈利、公益性资讯类网站,所发布信息旨在传播正能量,弘扬主旋律。稿件仅代表作者个人观点,与本网站无关,请读者自行判断、核实和参考。
若有未经著作权人同意发布的图文及影像内容,敬请告知,以便及时安排撤稿和删除;
若信息发布十日内,本网站未收到书面异议,则视为该信息著作权人默认和支持本网站的公益性发布行为。


Copyright @ 2012-2088 版权所有
地址:成都市永兴巷15号四川省政府综合楼 中国民生经济网 工业与信息化部备案号:蜀ICP备13004824号
主管单位:四川省社会科学界联合会 / 四川省民生研究会 | 主办:四川省民生研究会经济专委会
爆料投稿:QQ2381208516 / 邮箱:zgmsjjxww@163.com 电话:13348900167
官方(新浪)微博(民生经济网 http://weibo.com/3949705932) 微信订阅号:zgmsjjw 中国民生经济网